Каталогизатор растенийПодробно о растениях для Вашего дома, сада, участка
Популярное
Тематическое
 Классификатор: дача, двор, дизайн, цветник, цветы
 13409
Распечатать
 RSS
 Шрифт 
Роза всегда считалась одним из самых красивых цветов. Сегодня розарий – обязательный элемент сада. Создание розария – процесс, требующий труда и терпения, ведь выращивание роз – целое искусство. Но результат Ваших усилий никого не оставит равнодушным, все сорта роз прекрасны. Они превратят сад в сказку. Как создать розарий, Вы узнаете из нашей статьи.

Прежде всего, решите, в каком стиле будет выполнен Ваш розарий – в регулярном или пейзажном. Для регулярного сада из роз формируют композиции для партеров, клумб, рабаток, бордюров. Аккуратный подстриженный розарий замечательно будет смотреться в парадной части сада. Для окантовки регулярного цветника используют мелкий щебень, гальку, кирпичную и мраморную крошку.

В саду пейзажного типа все должно выглядеть естественно. Розы в саду такого плана составляют живописные композиции, могут быть использованы в миксбордере. Прекрасным дополнением к такому розарию на даче станет водоем, ручей с водопадом. Розы в саду чудесно будут смотреться и в вечернее время, если Вы организуете в саду подсветку.

Считается, что небольшой розарий в саду легче организовать в пейзажном стиле, в то время как регулярная посадка потребует большего пространства. Розарий в саду естественного стиля смотрится более легко и воздушно.

В каком бы стиле Вы ни высаживали розы, помните, что место для розария на даче должно быть светлым, защищенным от ветров. Розы в саду не будут цвести в тени больших деревьев и построек. Важный момент – подготовка почвы. Наиболее подходящими для выращивания роз являются супесчаные и суглинистые, хорошо дренированные, слабокислые почвы. Розы в саду нужно обязательно подкармливать, а также поливать 2-3 раза в месяц. Минеральные удобрения нужно вносить в два приема: ранней весной и после первого цветения (июнь-начало июля). Не забывайте регулярно пропалывать розарий, по мере необходимости удалять «лишние» побеги.

Оптимальное время для высадки роз – март или апрель.

Обрезка роз производится на 1 см выше глазка. Срез делается наискосок. Если побеги промерзли, то они удаляются до здоровой древесины. Побеги сильнорастущих сортов клумбовых роз подрезаются на 8 глазков. У среднерастущих сортов побеги подрезаются на 4-6 глазков, у слаборастущих – на 3-4 глазка. По необходимости у сильно- и среднерастущих сортов проводится омолаживающая обрезка.

Штамбовые и каскадные розы подвергаются умеренной обрезке. Побеги укорачиваются в марте на 15-20 см.

Кустовая роза не обрезается. У постоянно цветущих сортов каждые 3-5 лет производится прореживающая и омолаживающая обрезка.

Укрытие роз на зиму производится в октябре-ноябре (укрывают розы лапами ели, хворостом, упаковочной материей; а штамбовые розы – мешковиной). Пленка из полиэтилена для укрытия роз на зиму не используется.

Розы в саду будут эффектно смотреться, если их посадить по принципу контрастного сочетания цветов. Например, красные сорта роз посадите с белыми или желтыми кустами. Сорта, близкие по окраске (например, сиреневые и красные), не будут сочетаться друг с другом.

Розы на участке будут отлично смотреться в смешанных композициях, куда можно посадить тюльпаны, незабудки, крокусы, пионы. Розы в саду прекрасно будут сочетаться с хвойными – можжевельником, пихтой, голубой елью (особенно подойдут алые, оранжевые и розовые обильно цветущие сорта роз). Розы на участке хорошо смотрятся на фоне декоративных трав.

Розу можно посадить и в солитере. Отдельно растущий куст станет центром внимания. Самыми лучшими солитерами считаются штамбовые розы. Можно сформировать солитер в виде плакучей, полуштамбовой или низкоштамбовой розы. В небольшом саду роль солитеров на себя возьмут чайно-гибридные розы и розы флорибунда.

Розарий на даче
Розарий на даче
Розарий на даче


Плетистая роза создаст в саду сказочное настроение. Плетистая роза используется для украшения дома или забора, в арках, беседках, перголах.

Розы бордюрные используют для низких изгородей.

Сорта роз в наше время радуют своим разнообразием. Существует большое количество их видов разных цветов, высоты, сроков цветения. Каждый год появляются новые сорта роз, неизменно удивляя садоводов своей красотой и изяществом.

Все виды роз можно разделить на 6 основных групп:

  • дикие розы;

  • грядковые (полиантовые) розы;

  • стелящиеся (почвопокровные) розы;

  • чайно-гибридные розы;

  • вьющиеся розы;

  • кустовые и парковые розы.


Дикие розы очень выносливы. Они могут сильно разрастаться, цветки их простые. В розарии на даче они будут прекрасно смотреться с клематисами и послужат хорошей опорой для других вьющихся растений.

Розарий на даче
Розарий на даче
Розарий на даче


Полиантовые розы (многоцветковые) были выведены в 1873 г. французским селекционером Гийо. Высота полиантовых роз – 35-40 см. Они зимостойки. Цветки бывают красных, оранжевых, розовых, белых цветов, как правило, без запаха. Используют полиантовые розы в бордюрах и групповых посадках.

Почвопокровные розы хороши и для оформления больших открытых площадей как альтернатива газону. Почвопокровные розы устойчивы к болезням, не нуждаются в сложной обрезке, неприхотливы. Почвопокровные розы, в свою очередь, делятся на 5 групп: невысокие кусты со стелющимися побегами; пряморастущие, широкие кусты; невысокие широкие, сильно ветвящиеся растения; розы с дугообразными ниспадающими побегами; кусты с длинными стелящимися побегами.

Чайно-гибридные розы отличаются изящным сложением цветков и исключительным богатством их окраски. Они бывают белые, желтые, розовые, лиловые, оранжевые, красные, с множеством переходных тонов, а также двухцветные или меняющие окраску по мере цветения. Чайно-гибридные розы не слишком зимостойкие, зимуют под укрытием. Сортов чайно-гибридных роз чрезвычайно много, они используются в декоративных насаждениях и оранжерейной культуре для получения срезочных цветов.

Розарий на даче
Розарий на даче
Розарий на даче


Парковые розы – это окультуренные шиповники. Самые большие кусты достигают 2 м в высоту. Цветут парковые розы раньше остальных – в конце мая - начале июня. Парковые розы можно использовать как в качестве солитера, так и в групповых посадках. Они подойдут для живых изгородей и бордюров. Парковые розы могут зимовать без укрытия.

Розы на участке всегда будут Вас радовать. Это поистине королевские цветы. Их пышность и яркость никого не оставит равнодушным. Фотографии розариев Вы можете посмотреть на нашем сайте в специальном разделе. Всевозможные примеры розариев помогут Вам выбрать наиболее подходящий для Вас вариант.




www.pro-landshaft.ru
Классификатор: дача, двор, дизайн, цветник, цветы
Печать |  |  Шрифт 

Советы:

Посоветовать:

Имя

E-mail

Домстраница

Введите код:



Читайте также по теме:

Переделка сада — до и после
Переделка сада — до и после
Даже маленький сад можно превратить в оазис с помощью перепланировки и разумного размещения растений! Исходя из учета потребностей хозяев, в саду была произведены изменения, которые можно видеть на фотографиях, сравнивая виды до и после. Планировка этого сада прямоугольная.
Скульптуры в саду — камень и мох
Скульптуры в саду — камень и мох
Эти уникальных садово-парковые скульптуры из камня создал знаменитый Роберт Кэннон (Robert Cannon). В своем проекте Кэннон соединил холодный камень с живой природой, а именно различными видами травы и мха. Созданный таким образом контраст завораживает своей красотой.
Оригинальное мощение
Оригинальное мощение
Эта оригинальная дорожка в саду выложена плиткой, порезанной на неправильные части - полюбуйтесь, как оригинально смотрится! Можно взять на заметку и попробовать сделать нечто подобное и у себя на участке.
Сад в Большом Дикстере
Сад в Большом Дикстере
Сад в Большом Дикстере (Great Dixter) был спроектироваы в 1910 году в Англии архитектором Эндвином Лютиненсом. Сады разбиты на территории усадьбы, построенной в 1220 и реконструированной в 1464.
Японский сад Клингендаль в Гааге
Японский сад Клингендаль в Гааге
Японский сад был создан в начале двадцатого века бывший владелецей усадьбы Клингендаль, баронессой ван Бриенен (1871-1939), также называемый леди Дейзи.

Поделиться ссылкой на статью:

HTML ссылка: Ссылка для форумов: Прямая ссылка:
Поиск по сайту
Обзор
MetRoom.Net - купить квартиру в Санкт-Петербурге на портале о новостройках. . Квалифицированная помощь курсовая работа на заказ срочно diplompremium.ru.