Каталогизатор растенийПодробно о растениях для Вашего дома, сада, участка
Популярное
Тематическое
 Классификатор: дача, двор, дизайн, цветник, цветы
 12796
Распечатать
 RSS
 Шрифт 
Роза всегда считалась одним из самых красивых цветов. Сегодня розарий – обязательный элемент сада. Создание розария – процесс, требующий труда и терпения, ведь выращивание роз – целое искусство. Но результат Ваших усилий никого не оставит равнодушным, все сорта роз прекрасны. Они превратят сад в сказку. Как создать розарий, Вы узнаете из нашей статьи.

Прежде всего, решите, в каком стиле будет выполнен Ваш розарий – в регулярном или пейзажном. Для регулярного сада из роз формируют композиции для партеров, клумб, рабаток, бордюров. Аккуратный подстриженный розарий замечательно будет смотреться в парадной части сада. Для окантовки регулярного цветника используют мелкий щебень, гальку, кирпичную и мраморную крошку.

В саду пейзажного типа все должно выглядеть естественно. Розы в саду такого плана составляют живописные композиции, могут быть использованы в миксбордере. Прекрасным дополнением к такому розарию на даче станет водоем, ручей с водопадом. Розы в саду чудесно будут смотреться и в вечернее время, если Вы организуете в саду подсветку.

Считается, что небольшой розарий в саду легче организовать в пейзажном стиле, в то время как регулярная посадка потребует большего пространства. Розарий в саду естественного стиля смотрится более легко и воздушно.

В каком бы стиле Вы ни высаживали розы, помните, что место для розария на даче должно быть светлым, защищенным от ветров. Розы в саду не будут цвести в тени больших деревьев и построек. Важный момент – подготовка почвы. Наиболее подходящими для выращивания роз являются супесчаные и суглинистые, хорошо дренированные, слабокислые почвы. Розы в саду нужно обязательно подкармливать, а также поливать 2-3 раза в месяц. Минеральные удобрения нужно вносить в два приема: ранней весной и после первого цветения (июнь-начало июля). Не забывайте регулярно пропалывать розарий, по мере необходимости удалять «лишние» побеги.

Оптимальное время для высадки роз – март или апрель.

Обрезка роз производится на 1 см выше глазка. Срез делается наискосок. Если побеги промерзли, то они удаляются до здоровой древесины. Побеги сильнорастущих сортов клумбовых роз подрезаются на 8 глазков. У среднерастущих сортов побеги подрезаются на 4-6 глазков, у слаборастущих – на 3-4 глазка. По необходимости у сильно- и среднерастущих сортов проводится омолаживающая обрезка.

Штамбовые и каскадные розы подвергаются умеренной обрезке. Побеги укорачиваются в марте на 15-20 см.

Кустовая роза не обрезается. У постоянно цветущих сортов каждые 3-5 лет производится прореживающая и омолаживающая обрезка.

Укрытие роз на зиму производится в октябре-ноябре (укрывают розы лапами ели, хворостом, упаковочной материей; а штамбовые розы – мешковиной). Пленка из полиэтилена для укрытия роз на зиму не используется.

Розы в саду будут эффектно смотреться, если их посадить по принципу контрастного сочетания цветов. Например, красные сорта роз посадите с белыми или желтыми кустами. Сорта, близкие по окраске (например, сиреневые и красные), не будут сочетаться друг с другом.

Розы на участке будут отлично смотреться в смешанных композициях, куда можно посадить тюльпаны, незабудки, крокусы, пионы. Розы в саду прекрасно будут сочетаться с хвойными – можжевельником, пихтой, голубой елью (особенно подойдут алые, оранжевые и розовые обильно цветущие сорта роз). Розы на участке хорошо смотрятся на фоне декоративных трав.

Розу можно посадить и в солитере. Отдельно растущий куст станет центром внимания. Самыми лучшими солитерами считаются штамбовые розы. Можно сформировать солитер в виде плакучей, полуштамбовой или низкоштамбовой розы. В небольшом саду роль солитеров на себя возьмут чайно-гибридные розы и розы флорибунда.

Розарий на даче
Розарий на даче
Розарий на даче


Плетистая роза создаст в саду сказочное настроение. Плетистая роза используется для украшения дома или забора, в арках, беседках, перголах.

Розы бордюрные используют для низких изгородей.

Сорта роз в наше время радуют своим разнообразием. Существует большое количество их видов разных цветов, высоты, сроков цветения. Каждый год появляются новые сорта роз, неизменно удивляя садоводов своей красотой и изяществом.

Все виды роз можно разделить на 6 основных групп:

  • дикие розы;

  • грядковые (полиантовые) розы;

  • стелящиеся (почвопокровные) розы;

  • чайно-гибридные розы;

  • вьющиеся розы;

  • кустовые и парковые розы.


Дикие розы очень выносливы. Они могут сильно разрастаться, цветки их простые. В розарии на даче они будут прекрасно смотреться с клематисами и послужат хорошей опорой для других вьющихся растений.

Розарий на даче
Розарий на даче
Розарий на даче


Полиантовые розы (многоцветковые) были выведены в 1873 г. французским селекционером Гийо. Высота полиантовых роз – 35-40 см. Они зимостойки. Цветки бывают красных, оранжевых, розовых, белых цветов, как правило, без запаха. Используют полиантовые розы в бордюрах и групповых посадках.

Почвопокровные розы хороши и для оформления больших открытых площадей как альтернатива газону. Почвопокровные розы устойчивы к болезням, не нуждаются в сложной обрезке, неприхотливы. Почвопокровные розы, в свою очередь, делятся на 5 групп: невысокие кусты со стелющимися побегами; пряморастущие, широкие кусты; невысокие широкие, сильно ветвящиеся растения; розы с дугообразными ниспадающими побегами; кусты с длинными стелящимися побегами.

Чайно-гибридные розы отличаются изящным сложением цветков и исключительным богатством их окраски. Они бывают белые, желтые, розовые, лиловые, оранжевые, красные, с множеством переходных тонов, а также двухцветные или меняющие окраску по мере цветения. Чайно-гибридные розы не слишком зимостойкие, зимуют под укрытием. Сортов чайно-гибридных роз чрезвычайно много, они используются в декоративных насаждениях и оранжерейной культуре для получения срезочных цветов.

Розарий на даче
Розарий на даче
Розарий на даче


Парковые розы – это окультуренные шиповники. Самые большие кусты достигают 2 м в высоту. Цветут парковые розы раньше остальных – в конце мая - начале июня. Парковые розы можно использовать как в качестве солитера, так и в групповых посадках. Они подойдут для живых изгородей и бордюров. Парковые розы могут зимовать без укрытия.

Розы на участке всегда будут Вас радовать. Это поистине королевские цветы. Их пышность и яркость никого не оставит равнодушным. Фотографии розариев Вы можете посмотреть на нашем сайте в специальном разделе. Всевозможные примеры розариев помогут Вам выбрать наиболее подходящий для Вас вариант.




www.pro-landshaft.ru
Классификатор: дача, двор, дизайн, цветник, цветы
Печать |  |  Шрифт 

Советы:

Посоветовать:

Имя

E-mail

Домстраница

Введите код:



Читайте также по теме:

«Живые» скульптуры с помощью ножниц — художественная обрезка кустов
«Живые» скульптуры с помощью ножниц — художественная обрезка кустов
Закадычные друзья Джордж Блекбурн и Петер Стил занимаются на пенсии тем, что стригут... скульптуры! Они занимаются художественной обрезкой кустов.
Садовый домик своими руками
Садовый домик своими руками
Многие, желая проводить летний отдых на природе, годами копят средства на покупку дачи с капитальным домом и отказываются от недорогих участков-огородов
Построить забор на даче своими руками
Построить забор на даче своими руками
Забор является довольно древним изобретением человечества, желающего отгородить свои владения от чужого посягательства или взгляда. Вначале забор представлял собой земляную насыпь или же каменную стену, теперь же диапазон разновидностей ограждений измеряется десятками и сотнями вариантов
Как сделать летний душ своими руками - технология и этапы
Как сделать летний душ своими руками - технология и этапы
Дача — место, любимое многими. Нет ничего лучше, чем на несколько дней убежать от городской суеты и побыть на свежем воздухе. Но отсутствие душа заставляет многих уезжать с дачи уже через пару дней, а бани или искусственные водоемы есть у немногих дачников.
Дачная летняя кухня своими руками - отделка, дизайн, фото
Дачная летняя кухня своими руками - отделка, дизайн, фото
Площадь дачного домика, как правило, не отличается большими размерами, поэтому, для экономии жилого пространства, кухню на даче выносят за его пределы. Как правило, это – отдельностоящая или же пристроенная к дому постройка, получившая название летняя кухня

Поделиться ссылкой на статью:

HTML ссылка: Ссылка для форумов: Прямая ссылка:
Поиск по сайту
Обзор
MetRoom.Net - купить квартиру в Санкт-Петербурге на портале о новостройках.