Каталогизатор растенийПодробно о растениях для Вашего дома, сада, участка
 Классификатор: Первоцветные - Primulaceae
Цикламен (Дряква)

Название: Цикламен (Дряква)

Латинское название: Cyclamen

Категория: Декоративно-цветущие

 33680
 4
Распечатать
 RSS
 Шрифт 
Многолетнее травы, насчитывающие свыше 20 видов, произрастают в Средиземноморье и передней Азии.

Растение известно и под другими названиями: дряква, альпийская фиалка.

Некоторые виды, такие, как цикламен Колхидский, цикламен Кузнецова и другие, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу растений.

Цикламен давно используется в комнатной культуре.

Следует помнить о том, что он относится к ядовитым растениям.



Совет: чтобы уменьшит температуру, огородите часть подоконника ширмой из пленки или поместите в сухой аквариум

Цикламен европейский- C. europaeum:



Вечнозеленое травянистое клубневое растение.

Клубни около 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы- удлиненные, вытянутые, уплощенные, с корнями, расположенными по всей поверхности, и подземными столонами, оканчивающимися дочерними клубнями.

Сверху клубни несут укороченные побеги со сближенными в розетку листьями. Листья округло- сердцевидные, кожистые, темно- зеленые с серебристым рисунком, снизу темно- красные, около 2-4 см в диаметре.

Цветки около 2 см длиной, розовые, с приятным запахом. Цветет с весны до осени. Родина- Ц. и Ю. Европа.

Цикламен персидский- C. persicum:



Травянистое растение с уплощенным шаровидным, сверху клубнистым клубнем до 15 см в диаметре, с корнями, отходящими от нижней поверхности.

Листья сердцевидные, до 14 см в диаметре, сверху с серебристо- серым рисунком, снизу зеленые.

Цветки около 5 см длиной. Лепестки продолговато- ланцетные, слегка закрученные, отогнуты назад, розовые до бледно- лиловых и белых с фиолетовыми пятнами в основании, очень ароматные. Цвете всю зиму до весны.

Во время покоя сбрасывает листья. Родина- В. Средиземноморье. В культуре с 1731 г. Со второй половины 19 в. было выведено множество садовых форм, различающихся величиной и формой цветков, их окраской- от ярко- красной до почти черной, но с более слабым ароматом, чем природный вид.

Местоположение



В комнате горшок с цикламеном размещают в самом холодном месте, например, между рамами окна с ярким светом, но без прямых солнечных лучей. Зимой держат на очень светлом месте с температурой 12-14 гр.

Освещение



Яркий свет

Полив



Цветущие растения поливают равномерно, не допуская пересушки или переувлажнения, стараясь не попадать на клубни. В период покоя полив сокращают, не доводя до полной пересушки земляной ком. Во время укоренения поливают редко. Предпочтительнее полив с поддона.

Влажность воздуха



Умеренная

Влажность: дополнительные сведения



Время от времени до появления бутонов растение нужно опрыскивать, а после появления бутонов опрыскивание прекращается.

Уход



Цикламен европейский не имеет ярко выраженного периода покоя. У Цикламена персидского наступает период покоя летом. В начале лета все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми. Начиная с этого периода поливайте цикламены совсем редко.

Вообще, на период покоя горшки лучше вынести в сад, лоджию или на балкон и поставить в защищенном от солнце месте. В начале осени клубни нужно внести в помещение и пересадить. Теперь можно поставить горшок с клубнем в светлое прохладное место, но пока не произойдет укоренение, поливайте его редко. Затем полив постепенно увеличьте.

С развитием листьев до начала цветения подкармливайте каждые две недели полным минеральным удобрением (1г/л)

Размножение



Семенами (для получения семян необходимо искусственное опыление), Ц. европейского- отделением боковых клубней.

Пересадка



С началом роста новых листьев растение пересаживают в широкую посуду в почвенную смесь из листовой земли, перегноя, торфа и речного песка (3:1:1:1). Клубень ц. персидского засыпают землю наполовину, а ц. европейского- полностью.

Возможные трудности



Желтеющие листья, цветки крепкие и здоровые - теплый сухой воздух, цикламен плохо переносит температуру выше 17 гр., другие причины- недостаточный полив, прямой солнечный свет


Гибель растения, цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют - переувлажнение почвы, особенно при поливе сверху- никогда не лейте воду на клубень
Недолгий период цветения - слишком высокая температура, неправильный полив и сухой воздух.
Деформированные маленькие листья - цикламеновый клещик.

Грозные болезни цикламенов - черная ножка и сосудистое увядание, которые вызываются грибками. Чтобы предупредить черную ножку, нужно тщательно дезинфицировать грунт и емкости для цветов. Причина сосудистого увядания - повышенная температура воздуха.

Цикламен (Дряква)
Цикламен (Дряква)
Цикламен (Дряква)

Цикламен (Дряква)
Цикламен (Дряква)
Цикламен (Дряква)

Цикламен (Дряква)
Цикламен (Дряква)
Цикламен (Дряква)

Цикламен (Дряква)
Цикламен (Дряква)
Цикламен (Дряква)

Цикламен (Дряква)
Цикламен (Дряква)
Цикламен (Дряква)
Классификатор: Первоцветные - Primulaceae
Печать |  |  Шрифт 

Советы:

Алия, 13.09.2010 г. - 16:03,
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Где можно купить цикламен европейский?
С благодарностью, Алия
действие: ответить
All, 26.09.2010 г. - 22:47,
Может кто-нибудь посоветовать где купить цикламен ЕВРОПЕЙСКИЙ, клубень или семена, может кто поделится!?
действие: ответить
All, 26.09.2010 г. - 22:44,
Так где можно купить цикламен ЕВРОПЕЙСКИЙ, клубень или семена, может кто поделится!?:)
действие: ответить
tlog, 26.09.2010 г. - 23:36,
Цикламен краснеющий, или европейский, альпийская фиалка (Cyclamen purpurascens = Cyclamen europaeum) можно купить. Введите в Гугле название - Cyclamen purpurascens и гарантированно найдёте.
Спрашивайте продавцов растения, указывая конкретно название растения. Может и помогут...
действие: ответить

Посоветовать:

Имя

E-mail

Домстраница

Введите код:



Читайте также по теме:

Плетистые розы. Классификация. Группы.Сорта.
Плетистые розы. Классификация. Группы.Сорта.
Основные формы плетистых роз, которые объединены в садовую группу, были получены путем скрещивания с дикими видами роз. При скрещивании использовали розу Многоцветковую (Rosa multiflora) и розу Вихура (Rosa wichuraiana), розу Маккартни (Rose Maccartney) и розу Бэнкса(Rosa banksiae) и нуазетовые розы.
Якобиния (Юстиция)
Якобиния (Юстиция)
Род включает около 420 видов вечнозеленых многолетников, кустарников и полукустарников из тропических и субтропических регионов по всем миру и из умеренных регионов Северной Америки. В культуре растения сильно израстаются, мало ветвятся, поэтому обязательна обрезка весной и прищипка летом.
Эрантемум
Эрантемум
Название рода происходит от греч. erranos - любимый и anthos - цветок. Род включает около 30 видов вечнозеленых кустарников с одревесневающими угловатыми в разрезе побегами. Листья простые, крупные, супротивные, овальные или яйцевидные, цельнокрайные или зазубренные, заостренные на верхушке. Жилки на листьях обычно четко выражены.
Эпидендрум
Эпидендрум
Один из больших родов в котором насчитывается до 1000 видов. Как и предыдущий систематически не очень четко определен, ряд авторов относит некоторые виды эпидендрумов к другим родам. Несмотря на многочисленность, не все виды заслуживают внимания любителей. Обитают эпидендрумы в различных регионах американских тропиков и субтропиков - от Флориды до Аргентины.
Экзакум
Экзакум
Экзакум - небольшое аккуратное растение, поступает в продажу совсем маленьким. Бледно-лиловые с желтой серединкой цветки тоже некрупные. тем не менее у этого растения есть несколько привлекательных свойств: оно обильно цветет душистыми цветками с середины лета до поздней осени. Не любит высокой температуры, требовательно к освещенности. Чтобы растение дольше цвело, при покупке выбирайте растение с нераскрывшимися бутонами.

Поделиться ссылкой на статью:

HTML ссылка: Ссылка для форумов: Прямая ссылка: